Греция спасается от долгового кризиса

Греция спасается от долгового

Служба взносов в стране структурирована таким образом, чтобы предотвратить влияние роста ставок.
Доходность греческих облигаций напоминает прошлые кошмары — с 10-летним эталонным долгом, превышающим 4,7%, невиданным за пять лет, — но экономисты, участники рынка облигаций, правительство и европейские чиновники уверяют Катимерини, что риска нового долгового кризиса нет. – По крайней мере на данный момент.

После потери права выкупа в 2010 году, что привело к приключению по спасению, должны были возникнуть опасения. Однако правительство заявило, что этим летом его больше всего беспокоит рост цен на газ и нефть, а не рост стоимости заимствований в стране.

Банк Греции разделяет те же опасения: управляющий Яннис Стурнарас подчеркнул в своем окружении необходимость фискальной ответственности и инвестиций, чтобы страна могла справиться с приближающимся штормом.

Президент ESM Клаус Реглинг объяснил после Еврогруппы в прошлый четверг, где было принято решение о том, что страна должна выйти из-под усиленного надзора, почему Греция находится в достаточной безопасности: поскольку 60% долга страны принадлежит официальному сектору, который его заимствовал. оценивать. 1,4% и в среднем немногим более 18 лет, его потребности в финансировании ограничены. Кроме того, большая часть долга погашается за счет сделок своп с фиксированной процентной ставкой. «Греция имеет самое высокое отношение долга к ВВП в еврозоне, но сумма, которую она должна заплатить, чтобы погасить свой долг, относительно невелика, ниже, чем аналогичные суммы в еврозоне с более низкими ставками долга. Я не беспокоюсь, что повышение глобальных процентных ставок приведет к особой проблеме в Греции», — сказал Реглинг.

Источник на рынке облигаций отмечает, что при такой структуре долга повод для беспокойства будет только в том случае, если доходность 10-летних облигаций превысит 6-6,5%.

Кроме того, у Греции есть денежный резерв в размере около 37 миллиардов евро, что позволит ей держаться подальше от рынков, если она захочет, по крайней мере в течение двух лет, хотя это сделает Грецию вновь слабой связующим звеном. Есть также защита ЕЦБ и новый механизм, который он готовит для предотвращения фрагментации рынка.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис: Европа находится в состоянии войны